PESONA BINDHE BILUHUTA
Binthe Biluhuta namanya, merupakan kuliner khas Gorontalo yang sudah ada sejak masa lampau. Kuliner khas Gorontalo ini diwariskan secara turun temurun oleh leluhur di Gorontalo. Pada masyarakat Gorontalo, Binthe Biluhuta atau yang sering dikenal dengan sebutan “milu siram” merupakan makanan yang sangat unik.
Sebenarnya, bicara masakan khas Gorontalo, tidak sebatas pada binthe biluhuta saja, karena banyak kuliner khas Gorontalo, yang perlu dikenal secara meluas. Namun kuliner satu ini yang menjadi kuliner pembicaraan wisatawan yang datang ke Gorontalo. Asal-usul nama wisata kuliner khas Gorontalo ini adalah binthe yang artinya jagung, biluhuta artinya disiram.
Oleh karena itu kuliner ini berbahan dasar jagung lalu disiram dengan olahan beberapa rempah sebagai penyedap. Kuliner khas Gorontalo ini dapat dengan mudah ditemui saat Anda berada di Gorontalo. Di daerah aslinya, banyak warung makan dan restoran yang menyajikan kuliner khas Gorontalo ini dan menambah kemeriahan wisata kuliner Anda selama berada di Gorontalo.
0 komentar :
Posting Komentar